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Köln 14: Brot, brot, brot. Pan y Alemania

4 comentarios

Desde hace tiempo quería escribir sobre la situación del famosísmo Brot alemán. Si hay algo que sobra en este país es precisamente pan… dulce, salado, con grano, de cualquier tipo y a prácticamente cualquier hora es posible encontrarlo en algún lado como la estación de tren o un puesto cercano a los bares. En fin, este país es lo que mi amiga Paty y yo llamaríamos un “pueblo panero” porque este elemento es la base de la alimentación alemana junto con el inolvidable Muesli.

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En fin, el caso entre mi persona y el pan es el siguiente. Yo desde chiquita lo amo y el me ama a mi… y somos gordos juntos y todo es perfecto. Por ello no debería ser un problema verlo en la mañana y rellenarlo con algo, verlo a medio día y rellenarlo con algo y verlo en la noche en el tradicional abendbrot. En realidad no lo es, solo por aquel aspecto de que uno lo come de más y se vuelve redondito, redondito. Aparte de ello también uno empieza a sorprenderse por la cantidad de pan que una persona puede comer y por la cantidad de pan que una nación puede producir.IMG_6826

Diariamente, los “supermercados” alemanes (que tienen sus expendios de pan integrados por cierto) se llenan de clientes que lo compran dulce, relleno de algo o simplemente para preparar en casa.  A mi me pasa algo muy curioso cuando veo que un cuernito de mantequilla cuesta alrededor de un euro, igual que un brot mientras que en México la cosa es muchísimo más barata. Por supuesto, aquí también hay “tortitas” que se venden preparadas con jamón, queso, tomate, lechuga y en ocasiones huevo por alrededor de 3 euros. Estos son el alimento típico del medio día para aquellos que van rápido de la oficina a otro lado y se les antoja comer algo.  También está el tradicional Berlines que aquí en NRW es una bolita rellena de crema y cubierta con azúcar que es lo que más engorda pero que honestamente es delicioso. IMG_6748

Y luego… luego está el pan de figurita. En Pascua me tocó ver cientos de conejos paneros que además de verse bastante simpaticones tenían cara de saber a huevo… algo que mi mamá hubiera odiado. Pero estos animales no son lo más destacado dentro de la categoría. Aquí lo que más me gustó fue el pan futbolero. Por más que este deporte sea popular en México, yo allá nunca he visto pan con forma de balón que además anuncian fuera de las tiendas como si fuera la oferta del año. Aunque definitivamente no me voy a quedar con las ganas de probarlo.

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Así termino recordando un link que en algún momento que tenía marcado como favorito que decía: Alemania es el país con mayor variedad del pan en el mundo. Definitivamente es cierto… y también es quizá el más rico.

 

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4 pensamientos en “Köln 14: Brot, brot, brot. Pan y Alemania

  1. En Múnich había una panadería que se llama Richard (creo). Me encantaba el pan dulce y realmente no me hizo extrañar el pan de México, al contrario, la variedad me sorprendió muchísimo. Muy bonito tu post sobre el pan, schweine 🙂

  2. rico! mas notas del pan!

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